En la comuna de San Javier de Loncomilla se anunciaron a los ganadores nacionales de la segunda versión de Premios Enoturismo Chile.
Cabe destacar que los Premios son una iniciativa del Programa Enoturismo Chile de Corfo que busca dar a conocer y relevar las acciones y actividades de la oferta enoturística existentes y emergentes en los valles vitivinícolas de Chile.
Viña Santa Cruz y Destilería MalPaso fueron los protagonistas de la jornada y recibieron el máximo reconocimiento que otorga el concurso. En su segunda versión, los premios, recibieron aproximadamente 70 postulaciones, de las cuáles 33 empresas fueron elegidas semifinalistas en las categorías Mejor Experiencia Enoturística y Mejor Viña Emergente.
GANADORES
Categoría Mejor Viña Emergente – La Hacienda MalPaso, con más de 90 años de tradición pisquera, se ubica en la cima del Valle Limarí, a 13 kilómetros de Ovalle, en la Región de Coquimbo, cuentan con una visita guiada a todas sus instalaciones, viñedos, planta pisquera, embotellaciones, el hotel y jardines, terminando con una degustación de piscos y productos típicos de la zona, en su sala de barricas. En esta experiencia los asistentes pueden ver e interactuar en vivo con todos los procesos, maquinarias y expertos.
“Recibimos el premio con mucha sorpresa, teníamos la ilusión de ganar, pero solo veníamos a recibir el premio regional, y obtenerlo nos llena de mucho orgullo, por todo el trabajo que la familia Prohens ha venido realizando por años, aprovechando la casona familiar y todas las instalaciones, no solo con el interés de potenciar el turismo en torno al pisco sino en todo el valle del Limarí”
Así lo señaló Carlos Astudillo, Embajador de Marca de Destilería Malpaso.
Categoría Mejor Experiencia Enoturística – En el año 2003 nace Viña Santa Cruz, una viña con “Cuerpo y Alma” bajo la visión innovadora del presidente del grupo, Carlos Cardoen, empresario chileno amante de nuestra tierra, de sus tradiciones y del Terroir de Lolol.
Emilio Cardoen, Gerente General de Viña Santa Cruz , se refirió al reconocimiento:“Lo recibimos con mucho orgullo, nada mejor que los premios que provienen de nuestro propio país, los premios Enoturismo Chile nos incentivan a seguir trabajando, mejorando y empujando todos juntos, asociativamente, tenemos un producto que es complementario y no competencia y es lo que nos mueve hacer de Colchagua un mejor destino”
La experiencia ganadora es el “Full Day Familia” con un recorrido por el Museo del Automóvil y Museo del Vino, un almuerzo con vistas a los viñedos, continuando con un recorrido “Gran Chamán”, que incluye una visita a las representaciones de las culturas prehispánicas en el Cerro de las Culturas, accediendo a través del único teleférico ubicado dentro de una viña en Chile. Todo esto, acompañado de una degustación de vinos gran reserva de la viña.
VOTACIÓN
Posteriormente, cerca de de 105 mil votos se registraron , con lo cual se procedió a elegir a los 11 ganadores regionales. Esta labor correspondió a un jurado integrado por profesionales del turismo y del negocio del vino.
Fue así como Claudio Cilveti, presidente de Enoturismo Chile de Corfo, comentó: “El valor de los premios es enorme porque consolida y empieza a madurar una actividad que es transversal, que es ancla y releva la identidad de los territorios. El enoturismo hay que entenderlo como un complemento muy potente de la estrategia nacional de turismo de Chile, es la guinda de la torta y complementa a todos los atractivos del país”.
En éste sentido, Beatriz Román, directora nacional subrogante del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), dijo: “El potencial del enoturismo en nuestro país es enorme. Esta actividad moviliza e involucra a una extensa cadena de valor en la industria, viñas, hoteles, restaurantes, artesanos, guías turísticos, entre otros”.
“Desde hace 8 años que hemos estado apoyando el desarrollo de los Programas Estratégicos, uno de los pioneros de carácter territorial -dijo Claudio Maggi, gerente de Asuntos Estratégicos de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), agregando- Es el Programa Enoturismo Chile que ha mostrado que, con la colaboración público-privada, el apoyo a las experiencias innovadoras, el desarrollo colaborativo de destinos con vocación enoturística se puede alcanzar grandes resultados, el destino es el que hace la experiencia”.
En el evento de premiación, los asistentes pudieron disfrutar de una experiencia enogastronómica del “Maule profundo” degustando platos regionales a cargo de la Asociación Gastronómica Juvenil del Maule y el Somelier Mario Astudillo.