Cambio Climático País

¿Desafío pendiente de la agricultura en la Región de Valparaíso?: Los gases de efecto invernadero

“Lo que está en jaque en la fruticultura regional es la competitividad -declaró Marcela Carrillo Marín, gerente del Programa Transforma Fruticultura Sustentable (Perfruts).

Cabe destacar que dicho programa se enfoca en mejorar la calidad de la industria frutícola de la región de Valparaíso enfocada a 4 rubros: paltos, nogales, cítricos y uva de mesa, a través de la incorporación de nuevas tecnologías, mejores prácticas, gestión inteligente, más infraestructura, mejor marketing y posicionamiento, entre otros aspectos claves. El objetivo: potenciar el producto para llegar a mercados que aporten más valor.

En opinión de Marcela Carrillo Marín : “La tecnología y la adopción de ciertas prácticas pueden ayudarnos a hacer más fáciles algunos procesos que para el agricultor resultan más complejos, como el monitoreo de flujos de agua, flujos financieros y de información, los que son sumamente relevantes para mejorar la gestión de nuestros productores y devolver a nuestra agricultura la competitividad”.

“Ese será el foco de nuestro trabajo -dijo también Marcela Carrillo Marín, quién manifestó que asume el liderazgo del Perfruts   con la idea de trabajar en la mitigación de generación de GEI (Gases de Efecto Invernadero)  mediante prácticas sostenibles que reduzcan las emisiones y mejoren la captura de carbono, a la vez que se integra a los productores de la Región de Valparaíso como los principales protagonistas de este cambio.

RECURSO HUMANO

La referida gerente del Programa Transforma Fruticultura Sustentable (Perfruts) explicó además que el principal desafío es profundizar en la biología de los suelos y el manejo de prácticas agronómicas sostenibles que nos permitan llevar al rubro agrícola a un nuevo estándar, donde el recurso humano sea el gran motor de cambio de la actividad.

En su experiencia profesional se incluyen ser Ingeniero Agrónomo titulada en la PUCV y reconocida con el premio Mujer Agroinnovadora FIA 2023 en la Categoría Profesional del Agro Región de Valparaíso.

Fue así como declaró:

“Es innegable lo que está ocurriendo con el cambio climático y los gases de efecto invernadero. El uso de suelo y la deforestación están haciendo a nuestra agricultura menos sostenible, pues en lugar de mitigar las emisiones, se está aumentando el problema. Esto afecta directamente la competitividad del sector”.

Marcela Carrillo Marín estima que continuar la trayectoria del Perfruts es fundamental para la agricultura de la zona: “Sin embargo, hay una visión común dentro del comité ejecutivo del programa respecto de las tareas pendientes, siendo el principal desafío para este periodo profundizar en la biología de suelos y el manejo de prácticas agronómicas sostenibles que nos permitan llevar a la actividad a un nuevo estándar, donde el recurso humano sea el gran motor de cambio de la actividad”

Se evalúan cómo prácticas efectivas para hacer que la agricultura también actúe como un sumidero de carbono, ayudando a crear sistemas de producción más resilientes y sostenibles.

Por lo anterior, se analizan cuidadosamente metodologías como el manejo sostenible del suelo; la agricultura biodinámica; los sistemas agroforestales, el uso eficiente de recursos y energías, la agricultura regenerativa; la innovación en cultivos y biotecnología.

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Por Sergio Peña Herrera
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