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Italia autoriza ensayo de arroz editado genéticamente resistente a enfermedades

Investigadores de la Universidad de Milán han iniciado la primera prueba de campo de cultivos editados genéticamente en Italia. Se trata de una variedad del arroz italiano Arborio, comúnmente utilizado en el risotto.

La nueva prueba de campo, iniciada en mayo de 2024 en una granja cerca de Pavía, Italia, cubre unos modestos 28 metros cuadrados, pero marca un salto significativo en la investigación biotecnológica europea. Este es el resultado de una fructífera colaboración entre investigadores de la Universidad de Milán, del Laboratorio Sainsbury de Reino Unido y del Instituto Max-Planck de Biología de Alemania.


La nueva variedad de arroz, denominada “RIS8imo”, es una versión mejorada del arroz italiano Arborio, comúnmente utilizado en el risotto. Los investigadores se centraron en tres genes del arroz controlados por el hongo del añublo y eliminaron pequeñas partes del código de ADN para hacerlos inútiles para el patógeno.
Los ensayos de laboratorio y de invernadero demostraron que estos cambios dan como resultado una variedad más resistente a la enfermedad del añublo del arroz.
La nueva prueba de campo confirmará si este rendimiento prometedor de RIS8imo también se cumple en condiciones de cultivo más realistas. El objetivo es reducir la dependencia de los agroquímicos mejorando la propia inmunidad de la planta.

La capacidad de desarrollar variedades de arroz que sean resistentes a la enfermedad del añublo del arroz encierra un inmenso potencial para las comunidades de todo el mundo.
La decisión del Gobierno Italiano de autorizar la realización de esta prueba de campo con arroz editado genéticamente marca un cambio significativo en la percepción del uso de la biotecnología en la agricultura. El uso de organismos genéticamente modificados (los que contienen ADN de otro organismo) ha estado prohibido por más de 20 años. Por su parte los organismos editados (los que no contienen ADN de otro organismo) están avanzando rápidamente en adopción y aceptación a nivel mundial.

Los ensayos de laboratorio y de invernadero han demostrado que la edición genética ha resultado en una variedad más resistente a la enfermedad del tizón del arroz. La nueva prueba de campo confirmará si este rendimiento prometedor de RIS8imo también se cumple en condiciones de cultivo más realistas, con el objetivo de reducir la dependencia de los agroquímicos mejorando la inmunidad de la planta.

El Dr. Miguel Ángel Sánchez, director ejecutivo de ChileBio, asociación gremial que promueve el uso de biotecnología en la agricultura destacó que el uso de tecnologías genéticas para mejorar cultivos es esencial para enfrentar desafíos agrícolas globales, y asegura que “la edición genética permite desarrollar variedades de cultivos más resistentes a los desafíos ambientales y a enfermedades, reduciendo la necesidad de agroquímicos y beneficiando tanto a los agricultores como al medio ambiente. Iniciativas como el ensayo del arroz RIS8imo en Italia son pasos importantes hacia una agricultura más innovadora, eficiente y sostenible”.