Especial IDFWS23

Concluye Cumbre Mundial de Productores Lácteos de la IDF Chicago 2023

Chicago. Estados Unidos. En un evento que marcó el regreso de la Federación Internacional de Productores Lácteos (IDF, por sus siglas en inglés) a los Estados Unidos después de tres décadas, más de 1,240 líderes del sector lácteo provenientes de 55 países se reunieron para celebrar el 120 aniversario de la IDF y destacar las innovaciones, oportunidades de mercado y contribuciones de la industria láctea a la sostenibilidad global, la seguridad alimentaria y mucho más.

El presidente de la IDF, Piercristiano Brazzale, y la Directora General, Caroline Emond, junto con los Copresidentes de la IDF en Estados Unidos, Nick Gardner y Shawna Morris, enfatizaron la importancia de reunir al sector lácteo a nivel mundial y emitieron una declaración que insta a los gobiernos, organizaciones globales y al sector de alimentos y bebidas del mundo a apoyar la iniciativa “Ser Lácteo”.

“Desde el primer Congreso Mundial de Productores Lácteos celebrado en Bruselas en 1903, la Cumbre Mundial de la IDF ha representado una oportunidad única para colaborar en las oportunidades más prometedoras y los desafíos más importantes del sector lácteo”, destacó Brazzale. “El arduo trabajo y la dedicación de todos en el sector lácteo producen alimentos deliciosos, nutritivos y simplemente insustituibles que alimentan a más de 6 mil millones de consumidores y sostienen mil millones de medios de vida en todo el mundo”.

Durante la cumbre, se llevaron a cabo cuatro días de programación dinámica, que incluyeron ocho sesiones principales y 21 sesiones temáticas centradas en políticas, conocimientos científicos y técnicos, así como análisis de mercado exclusivos. Además, la IDF publicó el Informe de Situación Láctea Mundial 2023, su informe anual 2022-2023 y anunció a los ganadores de los segundos Premios a la Innovación Láctea de la IDF, que celebran y promueven prácticas innovadoras en todo el mundo.

“La industria láctea de Estados Unidos se siente honrada de haber sido anfitriona de esta histórica Cumbre Mundial de la IDF 2023, que trajo el evento más destacado anual de la industria láctea a Estados Unidos por primera vez en tres décadas”, dijo Gardner, quien también se desempeña como Presidente del Comité de la IDF en Estados Unidos y como vicepresidente sénior de sostenibilidad y asuntos multilaterales del Consejo de Exportación Láctea de Estados Unidos. “Escuchar a oradores de renombre mundial, forjar relaciones con colegas e incluso visitar algunas de las principales regiones lecheras de Estados Unidos: los participantes de la Cumbre Mundial de la IDF 2023 han presenciado de primera mano las contribuciones de la industria láctea de Estados Unidos y han fortalecido aún más nuestra capacidad colectiva para defender el papel crucial de la industria láctea en la nutrición, la seguridad alimentaria, la gestión ambiental y mucho más”.

Entre los aspectos más destacados de la cumbre se encuentran:

Foro de Líderes Globales, que contó con la participación de Piercristiano Brazzale, Presidente de la Federación Internacional de Productores Lácteos; Barbara O’Brien, Presidenta y Directora Ejecutiva de Dairy Management Inc.; Yohichi Ohnuki, Presidente de Morinaga Milk Industry Co., Ltd. y Presidente de J-MILK; Miles Hurrell, Director Ejecutivo de Fonterra Cooperative Group Ltd.; Patricia Stroup, Directora de Adquisiciones de Nestlé; y Jayen Mehta, Director General de Amul – Gujarat Co-operative Milk Marketing.

Colaboración de la IDF con Organismos de Estandarización Internacional, en la que participaron el Dr. Jamie Jonker, Presidente y Director de Ciencia de la Federación Nacional de Productores de Leche; Raj Rajasekar, Vicepresidente de la Comisión del Codex Alimentarius; Paul Mennecier, Presidente del Comité Técnico de la ISO sobre Productos Alimenticios; y Caroline Emond, Directora General de la Federación Internacional de Productores Lácteos.

Esfuerzos Globales para Fomentar la Demanda Láctea, con la participación de Lloyd Day del Instituto Interamericano de Cooperación en Agricultura, Ida Berg Hauge del Consejo Lácteo Noruego y Ricardo Villavicencio de Canilec.

Panel sobre la Producción Láctea en Todo el Mundo, que incluyó a Joanna Shipp, Presidenta de la Junta Nacional de Promoción e Investigación Láctea; Eduardo Schwerter, Presidente de la Federación Panamericana de Productores de Leche (FEPALE); Steen Nørgaard Madsen, Presidente de la Junta Láctea Danesa; Margaret Munene, Directora Ejecutiva de Palmhouse Dairies Ltd.; y Simon Vander Woude, Presidente de California Dairies, Inc.

Oportunidades y Desafíos en el Procesamiento Lácteo a Nivel Global, en la que participaron Philip Vanderpol, Presidente de la Asociación de Procesadores Lácteos de Canadá y Director Ejecutivo de Vitalus Nutrition Inc.; Mike Durkin, Presidente y Director Ejecutivo de Leprino Foods; Claudio Rodríguez, Director Ejecutivo y Presidente de la Junta de Gloria Group; Zhanyou Yun, Vicepresidente de Yili Group; y Heike Steiling, PhD, Jefa de los Centros de Tecnología de Productos Lácteos de Nestlé.

Para obtener más información sobre el programa completo, visite el sitio web oficial de la IDF.

La Cumbre Mundial de Productores Lácteos de la IDF en 2024 se llevará a cabo en París del 15 al 18 de octubre, bajo el lema “Lácteos para el Futuro”.

Al concluir la Cumbre Mundial de la IDF 2023 y mirando hacia la edición de 2024 en París, Piercristiano Brazzale expresó: “Cerrando la Cumbre Mundial de la IDF 2023 y mirando hacia la Cumbre.

Fuente IDF