Ocho proyectos de investigación aplicada de las facultades de Ingeniería, Tecnológica, y de Química y Biología, y del Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos (CECTA) de la Universidad de Santiago de Chile (USACh), se adjudicaron el Concurso Fondef IDeA I+D 2024 , organizado por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID).
Según se explicó, se trata de las siguientes iniciativas:
1 – Proyecto: “Protegiendo la Salud Pública: Estrategias para eliminar disruptores endocrinos (Perclorato) en fuentes de agua
Director: Dr. Nicolás Arancibia Miranda.
De: Facultad de Química y Biología.
Enfocado a: Salud humana.
2 – Proyecto: “Desarrollo de un proceso de bioelectroreciclaje de pilas y/o baterías de uso doméstico”
Director: Dr. Felipe Arenas Salinas.
De: Facultad de Química y Biología.
Enfocado a: Energía.
3 – Proyecto: “Desarrollo de un prototipo de cartulina resistente a materias grasas y/o humedad recubierta con productos naturales renovables compostables y reciclables”
Director: Dr. Abel Guarda Moraga.
De: Facultad Tecnológica.
Enfocado a: Alimentos
4 – Proyecto: “Desarrollo de arrecifes artificiales usando residuos de la mitilicultura como solución basada en la Naturaleza para la restauración marina”
Director: Dr. Claudio Garcia Herrera
De: Facultad de Ingeniería.
Enfocado a: Medio Ambiente
5 – Proyecto: “Obtención de una cepa de levadura sobre productora de ergosterol para su uso en la producción de pan suplementado con vitamina D”
Director: Dr. Eduardo Kessi Pérez.
De: CECTA
Enfocado a: Alimentos
6 – Proyecto: “Reconstrucción de tomografías computarizadas con baja dosis de radiación a través de modelos generativos acelerados basados en técnicas de difusión”
Director: Dra. Violeta Chang Camacho.
De: Facultad de Ingeniería
Enfocado a: Salud Humana
7 – Proyecto: “Desarrollo de una formulación nano-biotecnológica en base a fungicidas orgánicos para la prevención de enfermedades de la madera en frutales”
Director: Dr. Luis Constandil Córdoba.
De: Facultad de Química y Biología
Enfocado a: Agricultura
8 – Proyecto: “Cubacti, un aditivo alimenticio para combatir infecciones causadas por patógenos marino que afectan la industria salmonera”
Director: Dr. Brenda Modak Canobra.
De: Facultad de Química y Biología.
Enfocado a: Acuicultura
Cabe destacar que para los referidos proyectos se gestionará un presupuesto de $2.800 millones, de los cuales $1.400 millones de subsidio serán administrados por la DGT (Dirección de Gestión Tecnológica) de la USACh , durante 24 meses.
Más información sobre el Fondef IDeA I+D 2024 se puede obtener en el siguiente link