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Consumo de cacao o el té verde podría servir durante situaciones de estrés mental

Una bebida de cacao rica en flavanoles puede proteger la vasculatura del cuerpo contra el estrés incluso después de comer alimentos ricos en grasas.

Lo anterior, según una investigación desarrollada en la Universidad de Birmingham, según la cual se descubrió que los alimentos ricos en grasas pueden afectar negativamente la función vascular y el suministro de oxígeno al cerebro, mientras que los compuestos de flavanol que se encuentran en abundancia en el cacao y el té verde pueden proteger la función vascular durante períodos de estrés diario.

“Sabemos que cuando las personas están estresadas, tienden a inclinarse por los alimentos ricos en grasas”, así lo explicó Catarina Rendeiro, profesora adjunta de Ciencias de la Nutrición en la Universidad de Birmingham y autora de la investigación, quien agregó:

“Anteriormente hemos demostrado que los alimentos grasos pueden perjudicar la recuperación vascular del cuerpo tras el estrés. En este estudio, queríamos comprobar si añadir un alimento rico en flavonoides a la comida grasosa aliviaría el impacto negativo del estrés en el cuerpo”.

Otra de las investigadoras, Rosalind Baynham, explicó: “Los flavonoles son un tipo de compuesto que se encuentra en distintas frutas, verduras, té y frutos secos, incluidas las bayas y el cacao sin procesar”

Para Baynham, la importancia de los flavonoles: “Se sabe que los flavonoles tienen beneficios para la salud, en particular para regular la presión arterial y proteger la salud cardiovascular”

INVESTIGACION

Se informó en éste sentido que se reunió un grupo de adultos jóvenes y sanos, a quienes se les dió dos croissants de mantequilla con 10 g de mantequilla salada, 1,5 rebanadas de queso cheddar y 250 ml de leche entera como desayuno, y una bebida de cacao con alto contenido de flavonoides o una bebida de cacao con bajo contenido de flavonoides.

Después de un período de descanso, se les pidió a los participantes que completaran una prueba de cálculo mental que aumentaba en velocidad durante ocho minutos, avisándoles cuando respondían incorrectamente una respuesta. Durante el período de descanso de 8 minutos y la prueba de cálculo mental de 8 minutos, se midió el flujo sanguíneo del antebrazo, la actividad cardiovascular y la oxigenación del tejido de la corteza prefrontal.

También se tomó en cuenta la función vascular utilizando la dilatación mediada por flujo braquial, que es una medida de pronóstico para el riesgo futuro de enfermedad cardiovascular. Esta tarea de estrés, según explicaron los autores de la investigación en referencia, indujo aumentos significativos en la frecuencia cardíaca y la presión arterial, similares al estrés que puede encontrarse en la vida diaria.

Las bebidas de cacao se prepararon disolviendo 12 gramos de cacao en polvo en 250 mililitros de leche entera. El polvo con bajo contenido de flavanoles era un cacao en polvo alcalinizado que se procesó para reducir los flavanoles totales a 5,6 mg por porción; y el cacao en polvo con alto contenido de flavanoles era un polvo no alcalinizado, que proporcionaba 695,0 milígramos (mg.) de flavanoles totales por porción.

La alcalinización es un proceso que se utiliza normalmente en la elaboración de chocolate para realzar el sabor, pero desafortunadamente reduce la cantidad de flavanoles.

CONSUMO Y REDUCCION

El equipo de investigación confirmó que el consumo de alimentos grasos junto con la bebida baja en flavonoides cuando se estaba estresado mentalmente reducía la función vascular (en un 1,29 % de FMD) y se mantenía hasta 90 minutos después de que el evento estresante hubiera terminado.

Se evaluó también que la bebida de cacao con alto contenido de flavonoides era eficaz para prevenir el deterioro de la función vascular después del estrés y el consumo de grasas.

La dilatación mediada por el flujo braquial fue significativamente mayor después del cacao con alto contenido de flavonoides en comparación con el cacao con bajo contenido de flavonoides 30 y 90 minutos después del período estresante.

La investigación también ha descubierto que comer alimentos ricos en grasas atenuaba la oxigenación cerebral en la corteza prefrontal durante el estrés. Sin embargo, los flavonoides del cacao no mejoraron la oxigenación cerebral ni afectaron el estado de ánimo.

“Esto puede ayudarnos a tomar decisiones más informadas sobre lo que comemos y bebemos durante períodos de estrés”, explicó Catarina Rendeiro, profesora adjunta de Ciencias de la Nutrición en la Universidad de Birmingham, quien comentó también:

“Esta investigación demuestra que beber o comer un alimento con un alto contenido de flavonoles puede utilizarse como estrategia para mitigar parte del impacto de las malas elecciones alimentarias en el sistema vascular.

Jet Veldhuijzen van Zanten, profesor de Psicología Biológica en la Universidad de Birmingham y estudioso del tema, dijo por su parte: ” Para quienes tienden a darse un capricho cuando están estresados ​​o dependen de la comida rápida porque tienen trabajos muy estresantes o no disponen de mucho tiempo, incorporar algunos de estos pequeños cambios podría marcar una verdadera diferencia”.

“La vida moderna es estresante -según agregó Jet Veldhuijzen van Zanten- El impacto del estrés en nuestra salud y en la economía está bien documentado, por lo que cualquier cambio que podamos hacer para protegernos de algunos de los síntomas del estrés es positivo”.

Por Sergio Peña Herrera

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