Lecheros

300 predios lecheros en Chile se autoevaluaron en estándares de sustentabilidad

“El Programa Chile Origen Consciente, además de contribuir a las metas comprometidas en la Agenda 2030, aumenta el reconocimiento a nivel global de los productos y empresas chilenas de alimentos que voluntariamente asumen los desafíos de producir de forma sustentable”,

Así lo destacó María José Pizarro, jefa del Departamento de Sustentabilidad y Cambio Climático de ODEPA, al referirse al proceso de construcción participativa de estándares sectoriales, en el que se trabaja con gremios agroindustriales como Chilecarne, Asprocer (Asociación Gremial de Productores de Cerdos de Chile) y el Consorcio Lechero.

La idea central es avanzar hacia una producción limpia y sustentable en los rubros de producción de la carne de ave, de cerdo, de ciruelas deshidratadas e incluso en el sector lechero. Todo ello enfocadp mediante el programa “Chile Origen Consciente”, que gestionan la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) y la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC)

 LECHE

El “Estándar de Sustentabilidad para Predios lecheros”, es liderado por el Consorcio Lechero, corporación que busca impulsar el desarrollo sostenible y dinámico del sector lácteo chileno, que agrupa a cerca del 90% de los productores a nivel nacional y aborda 156 acciones bajo tres dimensiones: social, económica y ambiental.

En este sentido, se revisan 10 aspectos del proceso de producción de la leche relacionados con la gestión de residuos, el bienestar animal, la gestión hídrica, la biodiversidad, el manejo de suelo, la calidad e inocuidad, la gestión energética y las emisiones de gases de efecto invernadero, el trabajo y la protección social, la gestión económica y la relación con las comunidades.

El programa piloto comenzó en 2022, y hoy en día son aproximadamente 300 los predios lecheros que se sometieron voluntariamente al proceso de autoevaluación en cuanto a la sustentabilidad de sus operaciones.

Al respecto, Natalie Jones, coordinadora de Sustentabilidad del Consorcio Lechero, explicó que para el desarrollo del estándar contaron con el apoyo técnico y el conocimiento del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Jones comentó: “Es una herramienta que permite certificar y reconocer las acciones que realizan los productores lecheros nacionales en su actividad, lo cual es una garantía para la comunidad y los consumidores de que lo que se está haciendo en el campo es efectivamente sostenible”.

GESTIÓN

Hernán Chiriboga, Representante del IICA en Chile, aseguró que “el trabajo en el desarrollo del primer Estándar de Sustentabilidad para Predios lecheros ha permitido desarrollar una herramienta de gestión para el sector basada en el estudio e identificación de buenas prácticas y acciones que han sido o serán implementadas”.

Téngase presente que el IICA ha colaborado con recursos tales como guías, documentación, planillas, registros y capacitaciones para que los productores puedan implementar acciones sustentables en sus establecimientos lecheros.

También ha ofrecido capacitaciones para auditores del estándar y para extensionistas de INDAP o implementadores del Estándar en la Agricultura Familiar Campesina, incluso para la ciruela deshidratada, un sector importante del cual Chile es el principal exportador a nivel mundial.

Para conocer más sobre el Estándar revise el siguiente link

EVIDENCIA

Lloyd Day, Subdirector General del IICA, indicó: “Esta alianza ayuda a comunicar la verdad y la evidencia científica sobre la importancia de la agricultura animal, el desarrollo de economías y el desarrollo de los medios de vida de los agricultores para la nutrición de niños hasta adultos, pero también para la capacidad de los animales y la industria de contribuir a la adaptación inmediata al cambio climático”.

Con la experiencia de Chile, el IICA también trabaja en la promoción del desarrollo de estándares de sustentabilidad en otros países de América junto al Consejo de Exportadores de Lácteos de los Estados Unidos (USDEC, por sus siglas en inglés) y el Dairy Management Incorporated (DMI), organizaciones con las que amplió acuerdos de cooperación para robustecer la promoción y armonización de normas de base científica relacionadas con la alimentación, la agricultura en el hemisferio y la participación en foros internacionales para el establecimiento de estándares y otros de importancia mundial como la próxima COP28 que se realizará en Dubái.

Day también participó en la Cumbre Mundial de Productores Lácteos organizada por la Federación Internacional de Productores Lácteos (IDF, por sus siglas en inglés) en Chicago, siendo expositor en un panel internacional que reflexionó sobre los esfuerzos globales para fomentar la demanda láctea.

En el marco de esta cita internacional que convocó a más de 1.240 líderes del sector lácteo provenientes de 55 países, el IICA firmó un memorando de entendimiento con la IDF para el desarrollo de un programa de trabajo conjunto en temas de sustentabilidad y promoción de consumo.

“La firma de un acuerdo con el IICA ha sido un importante paso adelante para colaborar aún más con una organización hemisférica que promueve la agricultura y los lácteos sostenibles no sólo en las Américas sino también a nivel mundial.”

Así lo dijo Caroline Emond, Directora General de la IDF, quien también se refirió al protagonismo que Chile está teniendo por su trabajo en una lechería sustentable, y la cumbre mundial a realizarse en Santiago en el 2025.

“El IDF WDS 2025 será una oportunidad inigualable para que el sector lácteo panamericano participe en el intercambio de conocimientos, la innovación y la creación de redes con líderes y expertos mundiales en lácteos, así como para que la comunidad láctea internacional conozca mejor la lechería chilena y su potencial”, comentó la Directora General de la IDF.

 

Por Sergio Peña Herrera