El seminario Intensificación ecológica y transición hacia agroecosistemas más sustentables constituye un primer encuentro online, organizado por INIA La Cruz, con el apoyo de FIA, donde un grupo de expositores especialistas en la materia abordarán experiencias de conservación en ecosistemas agrícolas y cómo aprovechar zonas de alta biodiversidad en post de objetivos productivos de huertos de frutales.
Seminario abordará el modelo de intensificación ecológica que se centra en una aproximación de aumento de la heterogeneidad del paisaje, incorporando biodiversidad en los ecosistemas agrícolas, para aprovechar las funcionalidades que ofrecen los ecosistemas naturales.
Durante el seminario, se enfatizará el rol de la biodiversidad en cuanto a su aporte en servicios tales como la polinización, control biológico y fijación de nutrientes mediada por microorganismos de suelo, y cómo estos servicios pueden otorgar características particulares a la producción agrícola. Se entregarán herramientas conceptuales que ayuden a entender la necesidad de generar sistemas sustentables de producción, utilizando los recursos que proporciona la naturaleza, entregando valor agregado a la producción agrícola.
La zona central de Chile alberga la mayor biodiversidad y endemismos del país. Según el investigador de INIA La Cruz Dr. Jaime Martínez-Harms, la “intensificación ecológica apunta a reforzar los servicios ecosistémicos a través de la incorporación de biodiversidad dentro de los ambientes agrícolas”. No todo los productores, destaca el experto, “tienen presente qué son los servicios ecosistémicos y algunos desconocen los beneficios que los ecosistemas naturales puede aportar a la sociedad en general y a sus cultivos en particular”.
Una mayor biodiversidad en un huerto frutícola puede resultar fundamental para mantener un cultivo sano, libre de plagas y resilientes a enfermedades y eventos climáticos extremos, como sequias prolongadas. Por eso, los servicios ecosistémicos, destaca el especialista “es un tema interesante y que lleva a plantearse interrogantes sobre porqué y cómo la naturaleza beneficia diferentes aspectos del bienestar humano”.
Mediante la charla “Servicios ecosistémicos: el paradigma de las contribuciones de la naturaleza al bienestar humano” la Dra. María José Martínez-Harms, entregará definiciones e introducirá a los asistentes aspectos teóricos de los servicios ecosistémicos.
En la charla “Vino con bouquet a biodiversidad: promoviendo acciones de conservación en viñas de Chile central” la Dra. Marcela Márquez explicará cómo la biodiversidad constituye una alternativa innovadora para agregar valor a la producción vinícola. En viñedos del valle central de Chile, las características del Terroir está altamente relacionado con la vegetación nativa aledaña. La investigadora dará a conocer metodologías que han permitido promover acciones de conservación en viñas de Chile central mediante trabajos colaborativos de coproducción de conocimiento entre investigadores y viticultores.
En tanto, la Dra. Ana Aguilar Paredes, en su charla “Los invisibles de la agricultura” contará sobre su trabajo con hongos micorrízicos y la importancia que tiene su asociación con plantas nativas y cultivadas. Los microorganismos que habitan el suelo tanto de ambientes naturales como agrícolas son importantes proveedores de servicios ecosistémicos. Cuáles son algunos de eso servicios y las acciones que se pueden tomar para asegurar la presencia de estos “seres invisibles” será parte de los contenidos a tratar en la charla de la Dra. Aguilar.
Para el coordinador del seminario, Dr. Jaime Martínez-Harms, este es un tema fundamental ya que “muchas de las plantas nativas que queremos re-incorporar en los ambientes agrícolas requieren de asociaciones con microorganismos”, acotó el experto.
El tema de la polinización será abordado por el Dr. Jaime Martínez-Harms. “Además de la abeja melífera existen muchos insectos silvestres que proporcionan servicios de polinización en cultivos”. El experto actualmente trabaja en proyectos dirigidos a intensificar estos procesos ecológicos y desarrollar metodologías para manejar los servicios que prestan los insectos silvestres en la agricultura que se desarrolla en la zona mediterránea de Chile. “Chile cuenta con uno de los ecosistemas mediterráneas del mundo, que abarca entre las Regiones de Coquimbo y el Biobío. Si bien es cierto, es un ecosistema con altos niveles de endemismos y considerado un “hotspot de biodiversidad”; es al mismo tiempo, la zona de Chile que tiene menos superficie de áreas protegidas”.
Mediante la incorporación de flora nativa en los huertos se busca, además de promover la presencia de entomofauna benéfica para intensificar procesos como la polinización, generar acciones de conservación y restauración del patrimonio natural propio de los ambientes mediterráneos de Chile en cooperación con el sector privado. Se ha demostrado que estos modelos productivos conllevan prácticas que requieran menos insumos externos puesto que aprovechan los insumos que provee la naturaleza.
La actividad tendrá lugar el miércoles 7 de julio por la plataforma zoom y se enmarca en el proyecto “Desarrollo de atrayente artificial como insumo para la implementación de estrategia de manejo de la polinización en huertos de palto var. Hass de la región de Valparaíso”, que cuenta con el apoyo del FIA.
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