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Conozca Operation Pollinator: salud para polinizadores

Esta iniciativa  está enmarcada dentro del programa de sustentabilidad “The Good Growth Plan” de Syngenta, para promover, entre otras cosas, que la biodiversidad florezca y de esta manera ayudar a la salud de los polinizadores.

El proyecto, que promueve día a día una agricultura sustentable, está presente en 161 campos del país desde Arica a Torres del Paine, beneficiando a insectos polinizadores en 4.508 hectáreas.

Operation Pollinator tiene dos líneas de acción. La primera consiste en la siembra de flores, las que fueron evaluadas en cuanto a su atractivo para los insectos polinizadores. La segunda tiene que ver con la plantación de bordes nativos multifuncionales, que tiene como objetivo determinar la importancia de la flora nativa incorporada en bordes de campos agrícolas y huertos comerciales como fuente de recursos y refugio para insectos polinizadores y enemigos naturales.

En este contexto, Renato Ripa, entomólogo del Centro de Entomología Aplicada BIOCEA, quien ha liderado el proyecto, indicó que esta iniciativa es de gran ayuda para la biodiversidad del planeta.

“Este proyecto aporta a la mantención de la diversidad de polinizadores y especialmente de abejas nativas, contribuyendo a la polinización de los cultivos que necesitan este proceso. Sin duda que a medida que Operation Pollinator se conozca aún más, los agricultores van a querer tenerlo en sus campos por los beneficios que entrega”, agregó Ripa.

Sharon Rodríguez, investigadora  de Fraunhofer Research, quien lidera la arista de bordes nativos multifuncionales de Operation Pollinator, indicó que “esta es una tremenda oportunidad generada por Syngenta para reunir a actores fundamentales en la problemática de la sustentabilidad y la biodiversidad en la agricultura. Hemos dado un paso importante en términos de aclarar conceptos y profundizar en los temas que son relevantes en términos de nuestra flora y fauna, principalmente con respecto a las abejas nativas”.

Presentación en Seminario “Sustentabilidad y Biodiversidad en la Agricultura”

Más de 100 representantes del mundo académico, el sector público, privado y representantes del ámbito apícola formaron parte de esta jornada que tuvo como protagonista al proyecto Operation Pollinator.

El Seminario buscó generar espacios de diálogo para conversar acerca del desarrollo de la sustentabilidad en la agricultura y conocer experiencias para buscar mejoras sustantivas en el mundo agrícola.

Con una perspectiva de Estado, Adolfo Ochagavía, Subdirector de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), destacó el hecho de realizar este tipo de iniciativas y mencionó: “el tema es muy amplio y el Estado debe ir dando luces para que los privados apliquen técnicas en torno a prácticas sustentables. Estamos entregando incentivos para riego tecnificado y estímulos para el desarrollo de investigación en el área. El Estado tiene un rol, pero se debe aunar con el esfuerzo de la academia y los privados para hacer de Chile un país más sustentable en este ámbito”.

Otras historias innovadoras

Gastón Salinas, Gerente General de Botanical Solutions dio a conocer su novedoso proyecto: el desarrollo de Botristop, el primer fungicida biológico en base a Quillay para el control de Botritys cinerea que afecta a la vid y a los arándanos.

El producto permite controlar esta enfermedad y al mismo tiempo es sustentable, ya que su producción y aplicación no tiene impacto en el medio ambiente.

Otro caso de innovación y aplicación de tecnología en pos de una mejor agricultura fue presentado por Gabi Mendes, Gerente General y co-fundadora de Strider, compañía dedicada a la agricultura de precisión cuyo propósito es mejorar la productividad y obtener mejores resultados en cosechas. Mendes alabó la instancia para dialogar sobre una agricultura sustentable e indicó que “el tema de la sustentabilidad en la producción está guiando las nuevas adquisiciones. Strider es una herramienta de digitalización que entrega resultados relacionados con el ahorro de insumos y con una producción más sustentable”.

Prensa Agrícola

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